Слушайте любимую музыку — здоровее будете!

1287594266_0_8b60_83ef0b1d_xl
На встрече Американской кардиологической ассоциации в Новом Орлеане было проведено исследование, результаты которого показали, что позитивные эмоции от прослушивания любимой, или просто веселой музыки оздоравливающие действуют на кровеносные сосуды.

Испытание, в котором участвовали 10 человек, проходило в четыре этапа. Сначала участники эксперимента слушали ту музыку, которая, по их словам, вызывала у них радостные эмоции. На втором этапе они слушали музыку, вызывавшую чувство тревоги. На третьей стадии участникам исследования ставили музыку для релаксации, а на четвертой они смотрели комические видеоролики.

Перед началом каждой стадии эксперимента у них изучалось состояние сосудов и реакция на резкое увеличение кровотока. Ученых особенно интересовало, как реагирует на эмоции слой клеток – эндотелий, который и регулирует кровоток, свертываемость т густоту крови. Именно от него зависит риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Результаты показали: у испытуемых, слушавших веселую музыку, сосуды расширялись на 26%, тревожную — лишь на 6%, у смотревших комические видеоролики — на 19%, а слушавших расслабляющую музыку — на 11%.

Авторы исследования так же отмечают, что подобные реакции сосудов на музыку могут быть вызваны гормонами радости — эндорфинами.

Добавить комментарий