За последние годы Малорита изменилась до неузнаваемости

0_94eaa_8550a3ec_L

Здесь строятся дома и открываются новые предприятия. Людям есть где работать и отдыхать.

Провести экскурсию по райцентру мы попросили человека в этих местах известного и уважаемого. Валентина Гойко тут много лет проработала учителем. И не будет большим преувеличением сказать, что ее здесь знают едва ли не все. Так каким же был и стал этот уютный и компактный город Брестчины?

— Давно, еще в советские времена было больно за свой город, — вспоминает Валентина Петровна. — Мой муж служил в ГДР. И когда мы вернулись в Малориту, то, конечно, сравнивали ее с немецкими городами. И сравнения эти, увы, были не в нашу пользу. К счастью, эти времена остались позади.Чтобы показать свою собственную школу, которую она закончила в 1967 году, Валентина Гойко назначила встречу корреспонденту “НГ” на центральной площади — первом объекте, подвергнутом колоссальному обновлению. Отсюда можно увидеть и современный железнодорожный вокзал, появившийся на месте старой деревянной станции, и единственную в городе девятиэтажку, и обновленное здание райисполкома. …Строительные леса с гостиницы “Юбилейной”, которая сочетает в себе колорит старой Европы и нотки стиля хай-тек, еще не убраны, у парадного входа работает подъемный кран. Директор гостиницы Сергей Попко, постоянно контролирующий процесс возведения, отвлекся на несколько минут: “Строить начали в июне, но к концу осени уже планируем пригласить первых постояльцев”. — Многие здания с недавних времен получили шанс на вторую жизнь, — говорит Валентина Петровна. — Ясли, в которые ходили все три мои дочки, стали детским садом №1. Мы его называем “разноцветным” — одна покраска говорит о некой “радужной” атмосфере. Помещичий дом, когда-то бывший многоквартирным, а когда и вовсе пустующим, превратился в торговый центр… Чуть дальше, вглубь улицы, старенький Дом культуры стоял. Теперь там — новенькая жилая пятиэтажка. А в той стороне, куда уводит аллея, вообще было болото!На месте “бывшей топи” теперь разместился симпатичный парк с аттракционами, беговыми дорожками, современными теннисными кортами, площадками для игровых видов спорта. На берегу искусственного озерца идет строительство — возводится новый универсальный спортивный комплекс. Оказывается, из Малориты вышло немало спортсменов высокого уровня: неоднократный чемпион Европы и мира по тяжелой атлетике Леонид Тараненко, ведущий игрок гандбольной сборной страны Борис Пуховский, старший тренер БАТЭ Вадим Скрипченко… А действительно качественного с профессионально-спортивной точки зрения комплекса для тренировок и воспитания новых чемпионов до этой поры в городе не было.“Наконец-то дождались! — не скрывает радости Александр Якимук, директор малоритского СК. — Здание еще не достроено, а я уже успел получить немало устных заявок — как от простых горожан, так и от организаций. Но могу заверить: места хватит всем”.

Компетентно

Председатель Малоритского райисполкома Казимир ЛАПИЧ:— Город может гордиться своими колоссальными переменами. Причем не только внешними. Огромный объем работ по перевоплощению не доступен взгляду: полностью перестроены тепловые и инженерные сети, канализация (а это не меньше двух десятков километров). Весь жилой фонд получил второе рождение: были украшены и утеплены фасады, отремонтированы крыши. Особые слова благодарности говорят малоритчане за обновление объектов социального назначения: поликлиник и больниц, школ и лицеев. Не меньший всплеск одобрений среди горожан вызвала новость о строительстве мини-ТЭЦ. С одной стороны, станция решит проблему энергозатрат и увеличит потребление местных источников , а с другой — уменьшатся цифры в квитанциях об уплате за коммунальные услуги. Открытие уникального месторождения мела в нашем районе дало огромный толчок к развитию. Уже сегодня можно сказать, что будет построено как минимум три завода: по производству кирпичей, силикатных строительных блоков, извести и мелкодисперсного мела. Кстати, в следующем году появится первый малоритский кирпич. Долгое время существовала острая проблема высокого содержания тяжелых металлов в воде. Сейчас строится станция обезжелезивания — один из самых важных объектов для жизни и здоровья людей, на мой взгляд. В общем, наш город расцветает, и это не просто заявление, а самый настоящий факт.

Добавить комментарий