Одна на весь город

Одна на весь город
Одна на весь город

В последнее время в мире все чаще стали называть детей двойными именами. Дошли ли такие модные порывы до Малоритчины?
— Нет, пока не дошли, — убеждает Людмила Горбацевич, ведущий специалист отдела ЗАГСа Малоритского райисполкома. — За период с июня 2007 г. по 7 февраля этого года у нас не было зарегистрировано ни одного такого случая. Законодательство не накладывает никаких ограничений на выбор имени. В Кодексе РБ «О семье и браке» записано, что имя ребенку дается с согласия родителей и может состоять не более, чем из двух собственных имен. Орган, регистрирующий акты гражданского состояния, не вправе отказать в присвоении ребенку любого выбранного имени, если только оно не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям.
— А какие имена самые распространенные и самые редкие в районе?
— В разные годы бывает по-разному. На выбор имени оказывают влияние различные факторы. А статистика такова. Например, в 2008 г. на Малоритчине чаще всего родители своих детей называли Владиславом (12 раз), Максимом (11), Николаем (10), Анастасией (14), Ксенией и Анной (по 10). Только один раз зафиксированы имена Яков, Фаддей, Захар. В 2009 г. среди мужских самыми популярными стали: Даниил (12), Максим (9), Никита, Дмитрий и Александр (по 8), среди женских — Полина (11), Екатерина (10), Дарья, Виктория, Валерия, Анна и Анастасия (по 9). К редким относятся имена Платон, Нафан, Назар, Али, Дорофея, Евфросиния, Илария, Прасковья. В 2010 г. наиболее распространенными были такие имена, как Максим (15), Александр (12), Дмитрий (11), Мария (9), Вероника и Анастасия (по 8). Только один раз использовались следующие имена: Серафим, Макарий, Елисей, Доминик, Авраам, Трофим, Эльза, Арина, Емилия. Наблюдается такая тенденция, что те имена, которые были популярны, традиционные для нашей местности, скажем, 10-15 лет назад, сегодня становятся редкими. Сейчас многие родители дают имена, следуя Праздникам.

* * *

В районной гимназии в 5 «Б» классе учится девочка с двойным именем. Мы встретились с необычной пятиклассницей и ее родителями.
— Действительно, — улыбается Ирина Саламун, малоритчанка, — моя младшая дочь носит двойное имя. Анна-Мария — так назвал дочь отец. Мой муж, Зоран Саламун, родом из города Постойна, что в Словении, республике, которая ранее входила в состав Югославии. Когда мы узнали, что будет девочка, муж предложил ее назвать двойным именем. Там, у них, такое практикуется часто. Я не была против. Это имя кажется красивым и необычным.
— А как вы называете дочку дома?
— Везде и всегда — только Анна-Мария. Это имя мне очень нравится. Соседи же называют Анной, отец — Анна-Мари. Дочь, между прочим, мы покрестили в православной церкви.
— Анна-Мария, а как одноклассники обращаются к тебе? — интересуюсь я.
— Называют все двойным именем и в гимназии, и за ее пределами, также делают и учителя. А вот лучшие друзья обращаюся ко мне «Анча». Между прочим, так меня называет бабушка из Словении. Только она еще добавляет: «Анча-Помаранча». Помаранча — в переводе означает «апельсин».
— А как часто ты бываешь на родине отца?
— Каждый год, все летние каникулы. Там живет многочисленная папина родня. У меня тоже уже есть в этой стране друзья. Я полюбила свою вторую родину. А словенский язык, на мой взгляд, не тяжелый для усвоения. Многие слова понятны и без перевода. Через неделю-две никаких проблем с пониманием нет. Освоить «чужой» язык помогает папа. Он у меня работает водителем-международником.

На фото: Анна-Мария со своей матерью Ириной Саламун.
Фото автора.

Автор статьи: Николай Наумчик.
Источник: газета «Голас Часу»

Адаптация к порталу: Himera

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите в комментариях.

Добавить комментарий