Лечат не только лекарства, но и комфорт

Лечат не только лекарства, но и комфорт
Лечат не только лекарства, но и комфорт

После ремонта открыта инфекционное отделение райбольницы. Теперь больные будут выздоравливать в боксах с отдельным освещением над каждой кроватью, вентиляцией, холодильником и душем
Почти полтора года длился ремонт в инфекционном отделении райбольницы. Все это время «тяжелых» инфекционных больных направляли в Брест или Кобрин, а те, у кого болезнь проходила в более легких формах, лечились амбулаторно. Неудобно, конечно же, но больше ничего не оставалось — условия инфекционного отделения, хотя здесь всегда были чистота и порядок, уже не соответствовали современным требованиям. В середине февраля этого года обновленное инфекционное отделение, теперь уже на 15 коек, открыло свои двери.
Вместе с заведующей отделением Валентиной Ивановной Ялковской отправляемся на экскурсию. Она начинается с коридора. По обе стороны — десятки дверей. Одни из них ведут в бытовые помещения, другие — в боксы. Ранше в отделении было только четыре бокса, сейчас их семь. Один бокс предназначен для особо опасных больных, в нем только одна кровать. Другие рассчитаны на две, три и четыре кровати. В каждом боксе для удобства пациентов установлена душевая кабина, а закупленные бойлеры позволяют в любое время пользоваться горячей водой, есть холодильник, закуплена новая мебель: столы, табуретки, кровати. Над каждой кроватью отдельное освещение, на окнах — жалюзи. Одним словом, созданы все условия для того, чтобы больной чувствовал себя комфортно и быстро шел на поправку.
Хорошие условия созданы и для медицинского персонала. Для приема больных оснащен приемно-смотровой бокс, оборудован уютный пост дежурной медсестры, новый вид приобрел процедурный кабинет, появилась специальная комната для отдыха работников отделения, душевая комната, отдельно расположились раздаточная и моечная.
В здании работает приточно-вытяжная вентиляция, каждый бокс оснащен рециркулятором-излучателем воздуха, безвредным для здоровья пациентов. Продумана и система энергосбережения, которая позволяет воспользоваться экономным режимом освещения.
До неузнаваемости изменило инфекционное отделение и свой внешний вид. Самое отличительное в нем — наличие пандусов, с помощью которых в любой бокс могут попасть инвалиды-колясочники. Многое, как заметила Валентина Ивановна, еще нужно сделать для благоустройства территории отделения. Но это уже дело времени.

На снимке: инфекционное отделение после капитального ремонта.
Фото: Олега Кременевского

Источник: газета «Голас Часу»
Автор статьи: Светлана Максимук.

Адаптация к порталу: Himera

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите в комментариях.

Добавить комментарий