Технологии — израильские, молоко — доропеевичское

Технологии - израильские, молоко - доропеевичское
Технологии — израильские, молоко — доропеевичское

Только цифры:
На каждые 100 гектаров сельхозугодий СПК «Доропеевичи» приходится по 105 буренок.
В сутки каждая буренка дает по 16 кило молока, причем 80% его продают высшим сортом, более чем 15% — экстракласса.

Недавно в СПК вступила в строй новая ферма, кстати, одна из двух в республике, где установлена израильская программа, управляющая процессом доения. Это одна из наиболее совершенных программ на сегодняшний день. В центре управления на монитор выводится вся необходимая информация — сколько коров на ферме, сколько молока дала каждая. Система расскажет даже о весе каждого животного. Если буренка сбросила вес, значит есть риск заболевания. А его, как известно, лучше предотвратить. Здесь же можно узнать и всю информацию о самом молоке – жирность, соматику, содержание крови в молоке, общий удой. Словом – удобно.
Конечно, такой системой должны управлять подготовленные специалисты. На этой ферме ее обслуживает недавний выпускник Витебской государственной академии ветеринарной медицины Александр Буйко.
Такая ферма — давняя мечта председателя Василия Юхимука, которую он все-таки смог осуществить. Сейчас на ферме доят 300 коров. Работают 3 доярки. Но на этом в хозяйстве не останавливаются — сейчас продолжается реконструкция фермы с расширением до 900 полноценных буренок.
На этом новинки не закончились. Участникам семинара, например, была продемонстрирована передвижная установка для мгновенного охлаждения молока на пастбище, опытный образец которой успешно прошел испытания в 2010 году и эксплуатируется в ОАО «Агро-Пелище» Каменецкого района.
Мнения, советы, замечания и предложения. В столь богатом информационном арсеналае обязательно найдется рациональное зерно для думающих и действующих людей.

На снимке: участники семинара на новой ферме в СПК «Доропеевичи» знакомятся с новыми технологиями.
Фото: Олега Кременевского.

Источник: газета «Голас Часу»
Автор: Нина Свитюк

Адаптация к порталу: Himera

Если вы нашли ошибку, сообщите, пожалуйста, в комментариях.

Добавить комментарий