Будут деньги — будут дороги

Будут деньги - будут дороги
Будут деньги — будут дороги

Александр Струнец, г. Малорита:
— На Лазках с левой стороны возводится новый квартал индивидуальной застройки. Значит, жителей тут скоро будет намного больше. Как вы считаете, Эдуард Петрович, стоит ли здесь поставить торговую точку, ведь здешним жителям далековато добираться до магазина, расположенного в центре Лазок?

— В этом районе уже планируем построить магазин районного потребительского общества, причем в ближайшее время.
— И еще вопрос. Слышал, что в Малорите должен появиться супермаркет. Правда ли? Было бы неплохо.
— Супермаркет будет строиться. Проект этого объекта, а его площадь составит 1000 квадратных метров, находится сейчас на экспертизе. В мае этого года на улице Маяковского должна начаться стройка. До конца года ее должны завершить. Здесь планируется создать 50 новых рабочих мест, а это очень важно, ведь для нас все еще актуальна проблема женской занятости.
Галина Лемачко, д. Збураж:
— Что будет со зданием бывшего детского сада в Збураже?

— Уже есть инвестор, кстати, малоритский, которому здание детского сада передается в безвозмездное пользование на условиях дополнительного создания не менее 40 рабочих мест. Предприятие будет налаживать здесь производство экспортоориентированной продукции. На ремонт и переоборудование инвестором будет вложено 1,6 миллиона евро.
Михаил Тимофеевич Олесик, г. Малорита:
— Меня интересует судьба здания старой КНСКи, что осталась сиротливо стоять по улице Красноармейской.

— Ее выкупил предприниматель из Кобрина, хочет открыть там продуктовый магазин. Разумеется, здание будет переоборудовано и благоустроено.
Нина Свицюк:
— Эдуард Петрович, не секрет, что руководство района возлагало большие надежды на осуществление крупнейшего в регионе промышленного проекта, связанного с освоением хотиславских месторождений песка и мела и строительством в Хотиславе трех заводов по выпуску строительных материалов. На какой стадии сейчас строительство заводов? Когда пойдет первая продукция?

— Несколько дней назад я побывал на объекте. Скажу, что работы по настройке немецкого оборудования на заводе по выпуску силикатного кирпича идут полным ходом, и уже в апреле будут выпущены первые партии продукции. Это будет не только обычный кирпич, но и кирпич новых образцов — различного размера, формы и цветов. Несколько месяцев будет идти испытание оборудования, а с 1 августа сего года завод заработает в полную силу. Будет ли востребована продукция? Например, одна из главных строительных организаций Бреста, ознакомившись с образцами, намерена работать именно с таким кирпичом. На заводе внедряются самые усовершенствованные технологии, в цехе в одной смене будут задействованы только 6 человек, всем процессом будет управлять компьютерная установка. Второй завод по выпуску силикатных блоков планируется запустить в следующем году.
Малоритчане Мария Никаноровна Хевук с улицы Чапаева, Виктор Васильевич Пашкович с улицы Коммунаров и Владимир Кучминский с улицы Комсомольской позвонили на «прямую линию» с одной проблемой: после прокладки канализации на этих и без того неблагоустроенной улицах ни проехать, ни пройти. Строители оставили после себя много вывернутой глиняной земли. «Дети, когда идут в школу, натягивают на обувь целлофановые пакеты, — говорила Мария Никаноровна. — Ни скорая помощь, ни пожарная, ни аварийная горгаза не могут подъехать к нашим домам — машины вытаскивать приходится трактором».
Вопросы, как говорится, рублем. Кстати, они не раз уже адресовались на «прямые линии» руководителям районной власти, но решать пока не удавалось из-за недостатка финансовых средств.
Эдуард Кондерешко ответил, что там, где было гравийное покрытие, а это улицы Комсомольская и Чапаева, будет сделана подсыпка гравием. Что же касается улицы Коммунаров, которая до прокладки канализации такого покрытия не имела, то пока вопрос остается открытым. Но понятно, что и его решать надо. При наличии в бюджете района необходимых средств работы и здесь будут проведены.

Автор статьи: Нина СВИЦЮК.
На снимке: Эдуард Кондерешко.
Фото: Олега Кременевского.
Адаптация: Himera

Источник: газета «Голас Часу»

Добавить комментарий