«Прямая линия» с Вадимом Шпетным

"Прямая линия" с Вадимом Шпетным
«Прямая линия» с Вадимом Шпетным

Куда делись удобрения? Светло ли ночью в Радеже? Кто имеет право на социальное жилье? И принимают ли в Малорите овечьи шкуры? На эти и другие вопросы отвечал Вадим Шпетный, заместитель председателя райисполкома.

Лилия Николаевна Лозитская, г. Малорита:
— Почему исчезли с торговых прилавков минеральные удобрения белорусского производства? Они и дешевле, и получше импортных будут.
Как узнал Вадим Павлович у главы районного потребительского товарищества Елены Тимошенко,еще 25 февраля была отправлена заявка Гомельскому химзаводу. НО по весне такая продукция нужна всем, поэтому получилась задержка. Но Завод-изготовитель обещает уже в апреле предоставить заявленные удобрения. Кстати, товарищество ежегодно закупает до 10 тонн такой продукции.
Степан Никитович Холод, д. Радеж:
— Наша улица Партизанская полностью отрезана от уличного осветления. Как и, частично, Красноармейская. Помогите. пожалуйста, решить этот вопрос.
— Исполняются все социальные стандарты по освещению деревень. Но лампочки, понятное дело, периодически перегорают, а в сельсоветах не всегда есть деньги на оперативную их замену. Кстати, с 1 апреля ночное осветление будет работать в новом режиме — с 20.30 до 23.00.
Людмила Ардемасова, г. Малорита:
— У меня трое детишек. Недавно развелась, теперь наша семья малообеспеченная. Своего жилья нет, а мамина квартира — это лишь 20 кв. м. жилой площади. Имею ли я право на социальное жилье?
— Да. Становитесь в очередь на получение соцжилья. Для этого необходимо обратиться в отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома к главному специалисту Ирине Александровне Деменчук.
Антонина Лукинична Забогонская, г. Малорита, ул Советская, 11:
— Прошлым летом при проведении подготовительных работ к областным дожинкам во дворе нашего дома были сломаны лавки, нарушены конструкции для сушки белья. Теперь пожилым людям даже присесть погреться на весеннем солнышке негде, да и белье сушить тоже проблематично.
— Обещаю, что в апреле все разрушенное в вашем дворе будет приведено в порядок.
Анастасия Бойко, г. Малорита, ул. Советская, 98:
— Меня одолевают болезни, и часто невыносимо болит голова. А под окнами нашего дома установлена детская горка и качели. Там дети шумят, а недавно до полуночи там отдыхала пьяная компания. Нельзя ли перенести качели в другое место?
— Вопрос правильной или неправильной установки качелей обязательно изучим и дадим вам ответ. А за пьяными компаниями милиция проследит.
Ольга Анатольевна, г. Малорита, ул. Советская, 87:
— Ремонт нашего дома уже закончен, а вот территория не благоустроена совсем…
Кстати, с таким вопросом обращались жители дома №11А по Лермонтова и №100\1 по Советской.
— Согласно со всеми проектами проектами капремонтов этих домов благоустройство дворов предусмотрено.
Любовь Григорьевна Олесик, заведующая Збуражского ФАПа:
— Будет ли завершен ремонт нашего ФАПа, начатый в прошлом году?
— Надеемся, что в этом году завершим. Этот вопрос стоит на контроле и у главврача, и у меня лично. Причина задержки одна — нехватка финансов.
Валентину Михайловну Осипук и Святлану, пожелавшую остаться неизвестной, жительниц д. Ляховцы, волнуют несколько вопросов. Будут ли строить в деревне 6 домиков, в связи с чем должен был подключаться газ? Будет ли заасфальтирована дорога Малорита-Ляховцы? Что будет с дорогой, по которой проводили газ в деревню? Только ли в центре деревни будет водопровод?
— С газопроводом придется пока подождать, так как еще открыт вопрос с финансированием строительства деревенского жилья. Средства на асфальтирование дороги выделены. Скорее всего, не в полном объеме, но дорога будет заасфальтирована. Водопровод должен быть протянут по всей деревне, а раскопанная дорога, как и все остальные, у нас на балансе Малоритского ДРСУ-179, поэтому они-то и должны за ней следить.
Мария Сергеевна Панчук, Г. Малорита, ул. Советская, 100\1:
— В прошлом году открыли отличный магазин «Горячий хлеб». А вот дорожка к нему никакая. Молодые мамы с колясками с трудом добираются до дверей.
— В плене благоустройства города есть и благоустройство территории возле «Горячего хлеба». Загвоздка опять же в финансах.
Мария Николаевна Ярмошук, г. Малорита, ул. Ткачева:
— Я 34 года отработала в детском саду. Ветеран труда. А у меня пенсия лишь 330 тысяч…
— Уважаю такую верность работе, но, увы, пенсия начисляется исходя из зарплаты. Остается только вам посочувствовать. Думаю, порядок начисления пенсий пересмотрят. Вы не одинокая?
— Муж тоже пенсионер.
— Будем надеяться на лучшее.
— И еще вопрос. Нельзя ли сделать пенсионерам скидки в наших парикмахерских?
— Думаю, можно. Поговорим с руководством КБО.
Анна Михайловна Литовчик, г. Малорита. ул. Советская, 81:
— Почему в Малорите не принимают шкуры коз, овец? Неужели это никому не нужно?
На этот вопрос отвечала Елена Тимошенко:
— Шкуры принимают. По этому вопросу можно обратиться в отдел заготовок по тел. 2-32-96.
Ольга Киричун, г. Малорита. ул. Лермантава, 11а:
— Возле нашего дома расположена перевалочная база чернозема. Ее сделали, еще к дожинкам готовясь. Нужна ли она сейчас?
— На последней аппаратной у главы исполкома этот вопрос уже обсуждали. ЖКХ уже поручено сделать на этом месте газон.
— И еще. В доме на два подъезда установлен один счетчик теплоэнергии. но квартиры подъездов обогреваются по-разному.
— Возможно, проблема в том, что сейчас еще проводится реконструкция теплосетей. Скоро у нас запустят новую модульную котельную. Так что придется подождать следующий отопительный сезон. Если проблема останется — обращайтесь, будем помогать.
Людмила Павловна Бегеза, г. Малорита. ул. Советская, 88\1:
— Ремонт нашего дома закончен, но строительного мусора осталось столько, что даже цветники разбить не можем.
— Перед организацией, которая занималась ремонтом дома, поставим задачу убрать мусор. Думаю, в апреле справятся.
— Немало проблем доставляют нам самовольно построенные сараи. Там обычно хранится хлам, заводятся крысы, а они имеют привычку переселяться в новые дома. Что делать?
— Этот вопрос контролируется исполкомом. Ревизия таких построек будет продолжаться, подключены соответствующие службы, в том числе и Центр гигиены и эпидемиологии.

Автор статьи: Нина СВИЦЮК.
На снимке: Вадим Шпетный.
Фото: Олега Кременевского.
Адаптация: Himera

Источник: газета «Голас Часу»

Добавить комментарий