Налоговая инспекция наказывает не сразу, а санпроверки будут лишь раз в пять лет

Налоговая инспекция наказывает не сразу, а санпроверки будут лишь раз в пять лет
Налоговая инспекция наказывает не сразу, а санпроверки будут лишь раз в пять лет

С индивидуальными предпринимателями в исполкоме на днях встретились начальник управления предпринимательства облисполкома Василий Михайловский, Начальник комитета Госконтроля по Брестской области Владимир Лукашевич, начальник отдела экономики райисполкома Эдуард Кондерешко и другие специалисты.
Встречу же открыл глава райисполкома Казимир Лапич.

Эдуард Петрович Кондерешко рассказал о том, как живут предприниматели и в нашем районе. К первому апреля этого года на Малоритчине зарегистрировано 450 ИП, 11 фермерских хозяйств и 60 предприятий малого бизнеса.
— За последние пять лет в сфере малого предпринимательства появилось 1153 рабочих места, — констатировал Эдуард Кондерешко. — Лишь в этом году рабочее место получили 55 человек. Всего же в сфере малого бизнеса занято почти 8% работоспособного населения района. Объем производства промышленной продукции составил без малого 12 миллиардов рублей, выпуск товаров и услуг — 30 с половиной миллиардов. Использовано более 44 миллиардов инвестиций.
Сейчас в районе создан перечень пустующих помещений,предназначенных для продажи и аренды. Он, кстати, размещен на сайте Брестского облисполкома. К началу 2011 года владельцам малого бизнеса было отдано в аренду почти полторы тысячи квадратных метров неиспользуемых площадей.

Кстати, под создание новых рабочих мест управление по труду, занятости и социальной защите теперь выдает беспроцентный кредит в белорусских рублях сроком на три года в размере 15-17 миллионов (под одно созданное новое рабочее место). Обязательное условие — бизнес-план, отсутствие задолженности по платежам и гарантийное письмо (гарантом должен быть банк).
Эдуард Кондерешко отметил и проблемные моменты. Например, слабое развитие придорожного сервиса, задействование пустующих площадей в организациях или предприятиях, направление предпринимательства в сельскую местность.

Алла Винничук, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Малоритскому району, обратила внимание на зарплату в конверте, а так же на ряд «послаблений». Например, теперь при выявлении неплатежей инспекция наказывает не сразу, а дают три дня на ликвидацию недостачи. А штраф будет лишь в том случае, если недостача не будет устранена.

— С нового года предприниматели сами разрабатывают программы производственного контроля, — отметила Марина Кунда, юрисконсульт Районного центра гигиены и эпидемиологии. Теперь утверждать их в санслужбе не обязательно. Да и сами проверки будут теперь проводится не чаще одного раза в пять лет.

КОРОТКО О ХОРОШЕМ

Теперь в районе есть 8 сельских усадеб.
Перечень пустующих помещений,предназначенных для продажи и аренды. Он, кстати, размещен на сайте Брестского облисполкома.
Под создание новых рабочих мест управление по труду, занятости и социальной защите теперь выдает безпроцентный кредит в белорусских рублях сроком на три года.
С 1 февраля 2009 года регистрация собстенного дела стала занимать только один день.
Районный центр занятости в прошлом году выдал 14 безработным субсидии в почти 50 миллионов рублей для организации предпринимательской деятельности.
В районе создан совет предпринимателей во главе с Василием Касьяном.

Автор: Ирина Костевич.
Источник: газета «Голас часу».

Адаптация: Himera.

Добавить комментарий