18 июня 1943 г: Дорога Радеж – Галевка попала в бой…

…Командир отряда послал связного к Гуляеву (командир второго взвода) с приказом подбросить подкрепление первому взводу. Но связной сквозь огонь не прошел. Тогда командир пошел сам…
В 11 часов этого дня в штаб отряда (д. Отяты) прискакал верховой разведчик из Радежа и доложил, что в деревню прибыли немцы и полицаи (человек 80), забирают скот и крестьян с подводами. Командир отряда решил, что немцы с награбленным скотом должны будут двигаться обратно в Малориту через польские колонии и Галевку. Он построил отряд, отобрал 65 наиболее боеспособных бойцов, разбил на два взвода… Командир отдал приказ двигаться к месту засады 1 км от Радежа по дороге на Галевку, где решил сделать засаду. Двигались быстро, чтобы успеть опередить противника.
Путь к месту засады шел через рожь и мелкие кусты. Не дойдя до места засады 250 м, увидели крестьян, ведущих скат и везущих зерно. Командир дал команду: «1-му взводу занять оборону вдоль дороги влево от креста, 2-му — вправо от креста, 120 м от дороги».
Командир отряда расположился между взводами, имея при себе по одному связному от взвода… Как только прошли крестьянские подводы, вслед за ними поехали на подводах немцы и полиция, крича пьяными голосами. Как только их первая подвода поравнялась с последними фланговым и лобовым пулеметами, раздалась команда командира первого взвода Н. Удодова: «Огонь!»
Лошади с подводами и убитыми фрицами бежали в разные стороны. Живые немцы и полицейские бросились в канаву за дорогой и стали стрелять. Командир отряда послал связного к Л. Гуляеву (командир второго взвода) с приказом подбросить подкрепление первому взводу. Но связной сквозь огонь не прошел. Тогда командир пошел сам.
Он забрал бОльшую часть взвода и повел на подкрепление. Доведя людей до жита, приказал выдвинуться ближе к дороге. Левому флангу первого взвода приказал пересечь дорогу и зайти противнику с фланга. Выдвинувшись к канаве, отдал приказ одному отделению первого взвода занять канаву. Но тут командира ранило в плечо… Он передал командование Л. Гуляеву и приказал отряду атаковать.
Первую атаку немцы отбили. Раненого разрывной пулей командира отвели в тыл на 200 м. Гуляев еще раз поднял людей в атаку, на этот раз фрицы стали бежать… Немногим удалось спастись. Из 78 уцелело только 12, остальные были убиты, 5 сдались в плен. Раненых, убежавших с поля боя, крестьяне ловили и отдавали партизанам. Среди убитых – три немецких офицера.
В бою убило трое партизан, 5 ранено.
(Из истории партизанского отряда имени К. Ворошилова бригады имени В. Ленина)
Фото: Иван Покопук. Вид на Радеж.

Добавить комментарий