25 июня 1941 г: Дорога Малорита-Хотислав-Сушитница видела бой под Мельниками, а Вишенки помогли нашим выжить…

КАРТА: бой под Мельниками

25 июня 1941 г: Дорога Малорита-ХотиславА так сейчас выглядит дорога, повидавшая на своем веку и кровь, и отступление, и спасение.

Отзвуки этого боя и сейчас можно найти на страницах военных сайтов и форумов. Вот пример одного из немецких форумов.
«Вечером 25 июня 1941 враг [советские войска] прорвал оборону, направляясь в Мельники, и на пути встретил две артиллерийские батареи, принадлежащие 267 пехотной дивизии вермахта. Личный состав батарей был почти полностью истреблен. Причем на некоторых телах потом насчитали до 17 штыковых ран.
Деревня Мельники была окружена в течение 36 часов.
Немецкие части затребовали подкрепление, и со стороны Малориты и Мельников стали на грузовиках перебрасываться подразделения пехоты.

25 июня 1941 г: Дорога Малорита-ХотиславН-762 Дорога Хотислав-Мельники

Когда сопротивление бойцов Красной Армии ослабло, батальон 465 пехотного полка втянулся в лесную зону, где был встречен огнем. Отступление стоило ему 75 убитых и 20 пропавших без вести.
Днем 26 июня в бою перевес окончательно склонился в пользу вермахта. 267 пехотная дивизия потеряла 105 человек убитых в бою. Так же немецкие части понесли большие потери в конном составе.»

26 июня 1941 Немецкое кладбище у села Мельники26 июня 1941 Немецкое кладбище у села МельникиФОТО: 26 июня 1941 Немецкое кладбище у села Мельники

Однако выслушаем и другую сторону интернет-рассказчиков. Во-первых — строки в произведении некоего Ефима Макаровского «Горелый».
«25 июня две батареи немецкой пехотной дивизии близ Мельников (группа армий Центр) были полностью уничтожены в рукопашном бою выходящими из окружения подразделениями российских войск.
26 июня три русских снайпера обстреляли 465-й отдельный пехотный полк, прочесывающий лес. В результате полк потерял 75 человек убитыми и 25 пропавшими без вести…»
И более подробная информация об этом бое приведена на портале «Вечерний Брест».
«Деревня Мельники и центр сельсовета Хотислав приняли на себя первый удар войны. В память о тех событиях на месте боев насыпан Курган Славы.

Курган славыФОТО: Петр Кивачук. Курган славы

На памятной доске высечен текст: «25 июня 1941 года воины 75-й стрелковой дивизии в неравном бою уничтожили около трехсот гитлеровцев». К сожалению, большие потери были не только с немецкой стороны. По свидетельствам местных жителей, убитые воины Красной армии лежали едва ли не под каждым кустом и деревом.
Учитель истории, создатель школьного музея Мельникской базовой школы Петр Кивачук рассказал подробности того боя. По его словам, части дивизии вели тяжелую оборону. Примерно 300-400 человек попали в окружение и сосредоточились в лесу в урочище Вишенки, что между Малоритой и Мельниками.
Нашим бойцам необходимо было совершить прорыв на восток в украинском направлении. А для этого — пересечь болотистую местность. К сожалению, почти всю территорию уже контролировали немцы. По железной дороге Брест — Ковель курсировал вражеский бронепоезд. Справа от леса на стратегически важной высоте сосредоточился фашистский артиллерийский полк.
Попытка выйти из окружения была предпринята на рассвете 25 июня 1941 года. Провожатый, местный пожилой человек, успешно провел наших солдат через болото к занятой немцами высоте. Было принято решение о штурме. Разведчики сняли часовых, завязался бой, который продолжался шесть часов.
Ближе к полудню оставшиеся в живых бойцы группами и поодиночке ушли в сторону украинских Тура и Заболотья. Местные жители хоронили погибших. Вскоре фашисты жестоко отомстили за нападение. 25 местных жителей расстреляли, а 15 отправили в концлагерь в Бяла-Подляску. На этом противостояние не закончилось. Потери продолжались как с одной, так и с другой стороны, возникали кратковременные перестрелки. В конце июня немцы расстреляли на лесной дороге еще двоих наших бойцов. Случилось это примерно в километре от деревни Мельники.
Хоронил их местный житель, отчим Марии Пищик. Ныне ей — 81 год, она по-прежнему живет в Мельниках.
Конечно, помню тот случай с двумя расстрелянными бойцами, — ошарашила она корреспондента «Вечерки». — Отчим взял дома лопату и пошел копать могилу. Я тогда пасла коров. Мне попался на глаза комсомольский билет одного из убитых. Хорошо помню, что звали бойца Петр, а родился он в поселке Рожище Волынской области. Мы сначала думали даже письмо написать родственникам, но потом немцы стали зверствовать, не до того было. Но имя и адрес запомнила на всю жизнь. Документов второго красноармейца не видела.

По материалам сети Internet

Фото дорог предоставил Олег Котелев

Добавить комментарий