В небе над Малоритчиной — 120 кобчиков!

Более 120 соколов-кобчиков отметили вчера в Малоритском районе! Это самая большая стая этого вида соколов, которую когда-либо наблюдали в Беларуси! Кобчики у нас отмечаются только в период миграции (причем осенних регистраций значительно больше, чем весенних). Однако никогда еще в Беларуси не наблюдалось скоплений этих птиц более нескольких особей.

Кобчики на проводах
Кобчики на проводах

Сообщение о стае в 120 кобчиков поступило от Председателя Западно-Полесского регионального отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Юрия Янкевича. 9 сентября примерно в 6.30 утра Юра наблюдал невероятно многочисленную стаю этих птиц в окрестностях деревни Бродятин. Вот что рассказывает о кобчиках сам Юра:

— На участке севернее деревни насчитал около 100 птиц, преимущественно молодых, но также наблюдались взрослые самки и самцы. Сидели где попало: на деревьях, на поле, но больше всего было на ЛЭП. Если птицы подымались на крыло, долго не летали, особенно молодые… 30-40 секунд полета – и все. 

Впрочем, это было не единственное место встречи с кобчиками.

— Другой участок с птицами был южнее деревни. Эта была небольшая стайка, 20-25 птиц. Все сидели на вспаханном поле возле дороги. Машины ездили редко, но если проезжали, то все птицы поднимались на крыло, 1-3 минуты полета – и опять садились. Недалеко летали 3 пустельги, но когда подлетели ближе – около десятка кобчиков атаковали их и прогнали вон.

Соколы-кобчики на поле
Соколы-кобчики на поле
Взрослая самка кобчика на поле
Взрослая самка кобчика на поле

Все это происходило где-то до 14 часов, а потом все птицы исчезли.

В 20-е гг. XXст.на территории Беларуси вид был многочисленнее, чем пустельга. В настоящее время кобчик отмечается у нас крайне редко и лишь небольшими группками во время миграции. С 1983 г. в Беларуси не найдено ни одного гнезда кобчика. Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь.

Для этого вида характерны массовые ночевки, которые регистрировались в странах-соседях Украине и Польше, но в Беларуси– никогда. На днях, 9 сентября, в Польше наблюдалась стая кобчиков в 389 птиц! Это крупнейшее скопление этого вида, когда-либо отмеченное на территории Польши.

Авторы: Юрий Янкевич, Денис Китель

Фото: Юрий Янкевич

По материалам ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

 

Добавить комментарий