Аист из Бродятина второй год своей жизни провел в Литве

Кольцевание белого аиста цветными кольцами в Беларуси началось в 2013 году. Тогда было помечено 50 аистят на территории Малоритского и Брестского районов. В 2014 году результат был впечатляющий: 177 птенцов были окольцованы на территории 7 районов Брестской и Гомельской областей. В итоге за 2 года работы было окольцовано 227 птенцов.

Цветное мечение белого аиста в Беларуси проводится благодаря «Мемориальной программе поддержки молодых исследователей им. Сергея Абрамчука (1984-2010 гг.)» и Брестскому областному отделению общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Для Беларуси были изготовлены зеленые кольца с пятизначным кодом белого цвета с первой буквой «Е».

Белого аиста с белорусским цветным кольцом наблюдали 21.07.2014 года на свалке возле города Утена, Литва. Прочитанные кольца: зеленое кольцо – E0021, металлическое – CA0921. Кольца были прочитаны через трубу Дариусом Наркунасом. В этот момент аист находился в полном здравии, что не может ни радовать.

Аист из Литвы. Фото Дариуса Наркунаса

Этот аист был окольцован 04.07.2013 в д. Бродятин Малоритского района. Гнездо располагалось на крыше сарая. В итоге, наш аист на второй год жизни был отмечен севернее своего места рождения на 420 км.

Карта: место кольцевания аиста и место его находки

К большому сожалению, информацию о данном возврате мы получили совсем недавно.

Если вам попался на глаза окольцованный белый аист (даже погибшая птица) с зеленым кольцом, необходимо сообщить о находке в Белорусский центр кольцевания птиц НАН РБ. Очень важно передать специалистам центра информацию о ней! Перепишите все данные с кольца, если есть возможность, сфотографируйте птицу, опишите условия и место, где она была найдена. Информацию вы можете направить на e-mail: bym.minsk@gmail.com или сообщить по телефону (+37517)284-25-04. Долнительный e-mail: yankevich.apb@mail.ru

Автор: Юрий Янкевич

Добавить комментарий