«Филины с кладбища», или мои встречи с Птицей 2015 года в Малорите

«На кладбище — филины!» — уверенно говорили мои дворовые друзья. Я проверил: точно филины, с «ушами» и «ухают». Какие могут быть сомнения, когда тебе 10 лет?

Сомнения появились в лет так 15. В книгах писалось, что филин может добыть зайца и утку, а наши кладбищенские совы едва до вороны размером дотягивали. Потом я узнал, что за филина принимал ушастую сову. Так я с ней и познакомился.

Как только сгущаются сумерки и играть в «войнушку» становилось не видно, со стороны кладбищ внезапно доносился тонкий пронзительный писк. Спросите любого из нашего двора, каждый бы ответил, что это наши птенцы родителей зовут! Да, мы знали! И частенько их наведывали. В один год их было 4, в другой 2, в третий явно больше 4, но посчитать точней мы не могли.

Раньше на кладбище гнездились грачи, и совам не было недостатка гнезд. Грачи переместились, гнезда развалились. Но появилась пара вОронов, и совы жили уже в их гнезде.
Как-то один мой друг сказал, что видел сов на территории 2й школы. Я отправился туда и провел несколько вечеров. С заходом солнца самец начинал переминаться с лапы на лапу и тихо монотонно «гудеть». Когда становилось темно, ему отвечала самка – этакое неумелое «мяуканье». Самец срывался с места и прямолинейно направлялся к самке, производя крыльями слышимые хлопки. Это у них так брачные игры выглядят.

Первое гнездо я нашел на туе, ранее оно принадлежало сороке. За гнездовой сезон птенцы сильно разрушали гнездо, и тогда совы переселялись в построенное новое сорочье гнездо. Сороки же возвращались и ремонтировали гнездо после сов. Так они жили несколько лет сменяя друг друга. Но после сороки пропали, и я решил повесить на территории школы деревянный ящик. В таких ящиках совы успешно гнездились у меня за городом, но вот будут ли они использовать его в населенном пункте? Да, будут! И использовали! Спустя 2 года я услышал ответ самки с той стороны, где висел ящик (обычно самка отзывается недалеко от будущего гнезда).

Asio%20otus%20juv%20nestbox%20by%20DKitel%2002[1]Постепенно для меня открывались новые места обитания сов в городе: на территории городского парка, в поликлинике, около объездной и т.д. Всего насчитывалось 9 пар!
Стали обнажаться и проблемы, с которыми совы сталкиваются, выбирая населенный пункт как место гнездования.

Asio%20otus%20nests%20in%20Malaryta%20by%20DKitel[1]

Месторасположение гнезд ушастой совы в Малорите

Однажды мне позвонили и сообщили про птенца, выпавшего из гнезда. Добросовестный малоритчанин тут же «спас» его, принеся домой. Накормить колбасой еще не успел, так как я подоспел вовремя. Но и возвращать птенца на место также не захотел. «У меня ребенок из школы вернется, вот ему и будет забава дома!» Я старался переубедить, что без опыта обращения с совой, они сделают ей только хуже. Птенец умрет через месяц, а то и раньше; в природе же у него может быть будущее. Конец разговора был таким: я пригрозил позвонить в Инспекцию Минприроды, если он откажется мне отдать птицу. После этого птенец был благополучно возвращен мною в гнездо.

В другой раз совятам повезло меньше. Грачиное гнездо, в котором они жили, располагалось как раз над автомобильной дорогой. И несколько птенцов, вывалившись с гнезда, были раздавлены.

Еще один неудачный выбор гнезда: центр грачовника. В конце марта я выяснил, в каком гнезде грача поселилась ушастая сова, а в начале апреля дерево с гнездами спилило ЖКХ. Им поступила жалоба от жильцов: грачи мешают жить! Конечно же, никаких предварительных осмотров  гнезд ЖКХ не проводит. Хотя ушастая сова находится в списке видов Бернской конвенции и должна охраняться…

Боюсь, что изложил далеко не все проблемы, с которыми совам приходилось сталкиваться в Малорите. Ежегодно проводя мониторинг гнездящихся пар отмечаю, что после вылета птенцов примерно половина из них исчезает по неведомым причинам. Забирают ли их как «брошенных родителями», становятся они жертвами городских собак и котов – неизвестно.
В год Ушастой Совы хотелось бы сделать одной проблемой меньше для этих птиц. Если вы слышали, где весной совы «гудят», позвоните в местную Инспекцию природных ресурсов и ЖКХ, расскажите им про место, напомните, что ушастая сова – охраняемый вид, предупредите, что в данном месте нельзя вырубать деревья и разрушать гнезда!

Если в вашем населенном пункте есть тихое малопосещаемое людьми место с деревьями (парк, сквер, окраина примыкающего леса), повесьте там искусственное гнездовье для совы! Пусть она живет рядом, но остается незаметной большинству. Пусть у нее будет шанс вырастить своих птенцов!

Если ваш знакомый «приютил» «бедного совенка», позвоните ему и скажите, что противозаконно изымать из дикой природы животных! Пусть вернет на то же место, где нашел или помогите ему посадить птенца повыше на любое дерево недалеко от места находки. Дикому животному место в природе, а не в наших квартирах! А ночью голодный совенок громкими криками даст знать о своем местоположении родителям, которые не бросят его в любом случае.

Если этот материал спасет жизнь хотя бы одной Птице 2015 года, получится, что написал я его не зря.

Автор: Денис Китель

Фото и карта автора

По материалам сайта  www.birdwatch.by

Добавить комментарий