Окопы в Малоритском лесу

Военные истории: Сохраним память погибших в ВОВ

В этом году побывал в Малорите, почтил память погибшего в первые дни войны деда. Прошел по местам боев в лесах под Малоритой. До сих пор видны линии обороны, окопы и пулеметные гнезда. В Малоритском районе в первые дни войны 75-й стрелковая дивизия в течении пяти дней сдерживала натиск двух пехотных и одной конной дивизии вермахта. Более 3000 бойцов и офицеров дивизии остались в этой земле, а их родственники получили извещение — «Пропал без вести».
В 60-е – 70-е годы поиск проводился с привлечением военкомата, военных специалистов вместе со школьниками, вовлечёнными в военно-патриотическую поисковую работу. А сегодня видны следы работы «черных» копателей. Кругом как старые, так и новые «копы». Наверняка в этих местах находят личные вещи погибших бойцов, в противном случае не было смысла копать. Только небольшая деталь: эти вещи находят среди  костей.

Окопы в Малоритском лесу
Окопы в Малоритском лесу

А ведь любая личная вещь найденная на местах боев, не говоря уже о медальонах может идентифицировать погибшего солдата.
Взять хотя бы поисковые работы 52-го отдельного специализированного поискового батальона в мае 2015 года, ведь захоронение нашли в свежем раскопе, спасибо что хоть сообщили. По найденной печати удалось определить погибшего офицера 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии (бывшего 184-го стрелкового Туркестанского полка 62-й стрелковой дивизии до 1939 года), найти его родственников.

Окопы в Малоритском лесу
Окопы в Малоритском лесу

Уже более двух лет мы, потомки воинов 75-й стрелковой дивизии занимаемся восстановлением боевого пути дивизии. Посмотрев в каком состоянии находятся разрозненные музеи посвященные Великой Отечественной войне в Малоритском районе, понимаешь, что все здесь держится на энтузиазме отдельных людей. Все экспонаты – это то, что удалось собрать в 70-е годы. Пока не слишком поздно нужно исправлять! Так память не умрёт, сохранится, а если многие начнут её дополнять, тогда она приумножится, начнёт развиваться и передаваться следующим поколениям.
Хочу обратиться к тем, кто занимается этим «хобби». Нас интересует все связанное с историей первых дней войны, пусть это будут даже фотографии найденных вещей. Конфиденциальность Ваших данных гарантируем. Пишите в личные сообщения или на почту 115sp75sd@gmail.com

Добавить комментарий