Военные истории: О чем рассказывают документы. Часть 2.

В предыдущей статье рассказывалось о том, как ветераны 75-й стрелковой дивизии в 1963 году, через 22 года после начала войны обследовали места ожесточенных боев первых дней войны. По результатам их поездки, дальнейшем поиском стали заниматься воспитанники малоритской школы-интерната под руководством В.Ф.Маркова.

Возвращаясь в 60-е годы, хочу рассказать одну из многочисленных историй, когда учащиеся школы-интерната, активные члены клуба боевой славы музея «Патриот» нашли и восстановили имена погибших в первые дни войны воинов 75-й стрелковой дивизии, которые считались пропавшими без вести.

Газета «Правда» от 15 мая 1967 года, передовица, заметка: «Имена героев»

«Брест 14 (Сотрудник газеты «Заря» З.Ильевский). Красные следопыты Малоритской школы-интерната в раскопанном холме недалеко от районного центра нашли останки 37 советских воинов. В этих местах в первый день войны – 22 июня 1941 года героически отражала атаки фашистских полчищ 75-я стрелковая дивизия генерала Недвигина. Жаркие бои за Малориту вел 115-й стрелковый полк этой дивизии.

Школьники обнаружили оружие солдат, которые первыми приняли на себя удар врага. Заржавевшие винтовки, ручной пулемет Дегтярева, четыре гранаты… Сегодня по запискам в жетонах удалось установить фамилии и адреса погибших в боях за Родину. Вот их имена: Волков Борис Николаевич, 1920 года рождения, адрес: Ярославская область, Парфеньевский сельсовет, деревня Поляна; Степанов Александр Петрович, красноармеец, 1920 года рождения, Сталинская область, Веролюбский сельсовет, хутор Клинов (или Климов); Борейко Федор Ульянович, красноармеец, 1921 года рождения, Житомирская область, сельсовет Малая Водица. Стал известен и адрес семьи Борейко: Сталинская область, разъезд Острый Шаата, 38.

Хорошо сохранилась на солдатской фляге фамилия ее владельца – Панков Николай. А вот вырезана еще одна фамилия на солдатской ложке – Лимин.

Раскопки продолжаются. Юные следопыты раскрывают еще одну страницу героической летописи Великой Отечественной войны.»

SONY DSC
Волков Борис Николаевич

ВОЛКОВ Борис Николаевич, родился в 1920 году в д.Поляна Некоузкого района Ярославской области. Рядовой 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии. Погиб в 22-23 июня 1941 года в районе урочища Меловая гора. Похоронен на Кургане Славы (5-й км Влодавского шоссе).

Из письма А.Ф.Волковой, матери Бориса Волкова в Малоритскую школу-интернат: «Прочитала заметку в газете «Правда» и из нее узнала, что вы произвели раскопки и нашли останки советских воинов. Я узнала, что мой сын погиб в первые дни войны. До этого времени я о нем ничего не знала. Мне очень хочется узнать подробнее, может быть, в записке еще что было написано…

… 27 лет мы надеялись, что Борис жив. Теперь я буду знать, где похоронен мой сын. Сын у меня был один, две дочери. Детей растила без мужа. Он умер от сыпного тифа, когда Борису был один годик. Всю жизнь работала дояркой, сейчас у меня плохое здоровье… На захоронение останков погибших приедут двое моих внуков. Очень прошу написать мне ответ и буду читать его как от родного сына…»

%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2
Александр Степанов и Мария Мехедько

Степанов Александр Петрович, 1920 года рождения, Сталинская область, Константиновский район, Веролюбовский сельсовет, хутор Клинов. Рядовой 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии. Погиб в 22-23 июня 1941 года в районе урочища Меловая гора. Похоронен на Кургане Славы (5-й км Влодавского шоссе).

Родных красноармейца А.П.Степанова краеведы искали долго. Оказалось, что отец и мать умерли, все братья погибли на фронте. Удалось разыскать девушку, с которой Александр дружил до войны и которая провожала его в армию – Мария Мехедько. Из поселка Константиновка Донецкой области она прислала письмо и фотографию, где они сфотографированы за несколько дней до призыва Александра в армию. Многие десятилетия Мария Антоновна хранила этот снимок…

Из письма учителя Веролюбовской восьмилетней школы Константиновского района: «А.П.Степанов окончил семь классов Веролюбовской школы. Учился хорошо, много читал. Все учителя тепло отзываются о нем. Он был настойчивым, умел преодолевать трудности. Ходил в школу за пять километров, по бездорожью…»

Вспоминает С.А.Молодецкая, жена старшего брата Александра: «Саша был младшим братом моего мужа Николая. Я вышла замуж в 1929 году, и он стал жить с нами. Ему тогда было около 8 лет. Мать умерла вскоре после родов, отец – в 1933 году. Александр после окончания школы до 1940 года работал в местном колхозе, много помогал мне по домашнему хозяйству. В 1940 году призван в Красную армию на действительную службу. До начала войны писал письма, с началом войны связь прервалась…»

SONY DSC
Борейко Федор Ульянович

Борейко Федор Ульянович, 1921 года рождения, Житомирская область, Янушпольский район, д. Малая Волица. Рядовой 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии. Погиб в 22-23 июня 1941 года в районе урочища Меловая гора. Похоронен на Кургане Славы (5-й км Влодавского шоссе).

Из письма сестры Ф.У.Борейко Доминики: «Федор в 12 лет пошел на работу в колхоз. В 14 лет уехал в Донецк к старшему брату и работал там на шахте. Оттуда и ушел в армию. Когда началась война, ему еще не исполнилось 20 лет. От него пришло только одно письмо. Когда окончилась война, из Москвы пришло извещение, что Федор пропал без вести, у меня не осталось никаких документов о нем. Сохранилась только одна фотография…»

Шли годы, на место выпускников школы-интерната — членов клуба боевой славы, приходили новые ученики, которые с увлечением занимались поисковой работой. Среди них: Еремина Люда, Пипко Надя, Соколюк Вера, Евтушик Вера, Рожанец Леля, Кизик Шура и многие другие.

За время учебы и работы в музее «Патриот», ребята установили много имен погибших солдат и офицеров 75-й стрелковой дивизии, вели большую переписку с ветеранами дивизии для уточнения событий лета 1941 года.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba-24

Так, в августе 1967 года на адрес школы приходит письмо из редакции газеты «Правда»:

«Здравствуйте дорогие ребята, — красные следопыты Малоритской школы-интерната!  15 мая 1967 года в «Правде» был опубликован материал «Имена героев». Из него все узнали о вашем благородном деле, поисках неизвестных героев-защитников нашей Родины.

Через некоторое время редакция получила письмо Панкова Сергея Власовича – брата Панкова Николая имя которого было на фляге, найденной вами в братской могиле. Письмо Сергея Власовича (в сокращении) мы опубликовали 26 июля. Посылаем вам этот номер «Правды» и письмо участника первого боя с фашистами под Брестом. Возможно, оно вам пригодится в дальнейших поисках.

Желаем вам успеха в благороднейшем деле, хорошего отдыха и отличной учебы.

С уважением литсотрудник «Правды» Н.Кочергина»

Перепиской с С.В.Панковым стали заниматься ученики школы-интерната: председатель клуба боевой славы Леля Рожанец и Шура Кизик.

В своих письмах Сергей Власович Панков рассказал очень интересную историю, непосредственно связанную с событиями первых дней войны и обороны г.Малорита.

img_5002
Экспонат в музее «Патриот»

Хозяин этой фляги – Николай Панков никогда не был под Брестом ни во время войны, ни после ее. Он воевал в Карелии. Как же она могла попасть под Брест?

Продолжение следует…

Материал подготовлен по документам из личного архива. Особая благодарность за помощь в исследовательской работе о боевом пути 75-й стрелковой дивизии администрации школы №2 г.Малориты: Куц Любовь Васильевне, Ярмошук Людмиле Константиновне, Бенесюк Виталию Степановичу.

При копировании материалов, ссылка на первоисточник обязательна.

Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями — свяжитесь с нами. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашей поисковой работе.            E-mail: 115sp75sd@gmail.com

Добавить комментарий