Военные истории: Служили три товарища…

Лето 2016 года, уютное московское кафе, трое взрослых мужчин, обложившись документами, компьютерами, что-то негромко обсуждают и рассказывают друг другу. Это была встреча внуков офицеров 75-й стрелковой дивизии. Так я познакомился с потомками лейтенантов Василия Федотовича Ильницкого и Ивана Климентьевича Стадника. Этот рассказ пойдет о людях с разной судьбой, но объединенных историей одной большой и дружной семьи. Отсюда и название материала.

В середине 1930-х годов  во 2-м Туркестанском артиллерийском полку 2-й Туркестанской стрелковой дивизии Киевского Особого военного округа, которые дислоцировались в г. Белая Церковь Киевской области на так называемой «третьей площадке» (в 1935 году они будут переименованы в 62 артиллерийский полк — 62ап и 62 стрелковую дивизию — 62сд), проходили срочную службу и подружились три молодых парня:

%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba

Иван Клементьевич  Стадник (25.08.1908 г.р.)

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b8%d0%b2%d1%84

Василий Федотович Ильницкий (23.02.1909 г.р.)

%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9

 Кирилл Карпович Островой (15.05.1914 г.р.).

Иван был родом из села Шпендовка Узинского района Киевской области. По социальному положению, как было принято в то время с точки зрения терминологии, он был колхозник, происходил из крестьян, имел профессию – хлебопашец. На службу в РККА был призван 21 сентября 1930 года. В 1931 году был отобран для обучения в полковой  школе сержантов, которую окончил в 1932 году и стал командиром отделения. В следующем году он стал помощником командиром взвода — помкомвзвода (в современном понимании это заместитель командира взвода, названия должностей приводятся по записям учетных карточек тех лет, то есть так, как это было принято тогда).

Однажды, находясь в отпуске, он познакомился с красивой дивчиной из соседнего села Розалиевка Галиной Кузьминичной Коновал. Вскоре сыграли  свадьбу, а 31 марта 1935 года у них родилась дочь – Алла.

Василий был родом из села Острийки Узинского района Киевской области. По социальному положению он, как и Иван, был колхозником, тоже происходил из крестьян и до армии занимался хлебопашеством. На службу в РККА Василий был призван 25 октября 1931 года. В октябре 1932 года он также был отобран для обучения в полковой  школе сержантов и через год после ее окончания стал командиром отделения. В 1934 году он был назначен помощником командиром взвода.

Таким образом к моменту женитьбы Ивана оба друга были «помкомвзводами».

Как водилось в те годы, на помощь в воспитании малышки Аллочки Галина пригласила из села следующую по возрасту сестру — Степаниду. Помогала она старательно, познакомилась с Василием Ильницким и в итоге вышла за него замуж, а 2 марта 1937 года родила сына Виктора.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b8%d0%b2%d1%84%d0%b8%d1%81%d0%ba
Василий и Степанида Ильницкие

Как уже не трудно догадаться Степаниде на помощь прибыла следующая сестра — Ольга. Соответственно она вышла замуж за третьего из друзей — Кирилла Острового и родила дочь.

Кирилл был самым младшим из друзей – родился 15 мая 1914 года в селе Шандра Ржищевского района Киевской области. По социальному положению он был рабочим, происходил из крестьян, имел профессию – тракторист. На службу он был призван 25 сентября 1936 года, сразу став курсантом полковой школы, которую окончил в 1937 году и был назначен командиром орудия.

Иван к этому времени стал уже старшиной роты, а Василий, побыв в течении года заведующим столовой, дослужился до исполняющего обязанности командира хозяйственного взвода. Затем также, как и Иван Стадник,  он был назначен старшиной роты.

Три семьи жили дружно. Какое-то время все вместе снимали одну большую комнату в частном доме. Может быть это было и не совсем комфортно, но дом располагался рядом с местом службы друзей, да и в молодости все гораздо проще. К тому же герои нашего повествования были из бедных многодетных семей и не были избалованы дарами цивилизации.

В мае 1938 года Иван и Василий были направлены на курсы младших лейтенантов при 1-м Киевском артиллерийском училище имени П.П.Лебедева. В декабре того же года, окончив обучение, они были назначены командирами огневых взводов 62-го артиллерийского полка 62-й стрелковой дивизии. Здесь надо сделать небольшое отступление и отметить, что в мае 1939 года, когда усиливалась группировка войск в составе Ленинградского военного округа, 62-й ап был выведен из состава 62сд и с новой нумерацией, 68-й легкий артиллерийский полк  включен в состав 75 стрелковой дивизии, которая вновь формировалась в Ленинградском военном округе .

Кирилл в сентябре 1938 года был направлен на курсы младших лейтенантов при 62ап, окончил их в мае 1939 года и был назначен на должность командира огневого взвода в 235 гаубичный артиллерийский полк (235гап) уже 75-й стрелковой дивизии в ЛенВО.

Все трое принимали участие в Зимней советской-финской войне 1939-1940 годов. Об этом эпизоде их жизни практически ничего неизвестно. Только Степанида рассказывала, как она зимой 1940 года ездила в Карелию под Петрозаводск проведать мужа. В памяти остались ее впечатления о том, что было очень холодно и были большие потери личного состава в советских частях.

Друзья в боевых действиях принимали самое активное участие, а о полученном опыте жизни и перенесенных тяготах той войны лучше всего свидетельствуют изменившиеся, резко возмужавшие взгляды, и выражения лиц на фотографиях. Это уже были лица повидавших смерть офицеров.

В 1940 году 75сд была переведена в Белоруссию, в Западный военный округ под г.Мозырь. 68-й артполк дислоцировался в гарнизоне населенного пункта Мышинки. Туда же переехали и жены наших друзей, только уже с пополнением. В 1937 году у Ивана Стадника родился сын Володя, а у Василия Ильницкого в 1939 дочь Галина.

В мае 1941 года дивизию срочно перебросили южнее Бреста в район небольшого городка Малорита на прикрытие стыка Западного и Киевского военных округов. До последних мгновений своей жизни не забыли жены и старшие дети тот день, когда их мужья и отцы, как оказалось, уходили на всегда.

Иван Стадник запомнился гарцующим на коне. Он погибнет первым 22 или 23 июня 1941 года. Долгие годы он числился без вести пропавшим. Потом на встречах ветеранов 75-й стрелковой дивизии в 70-е годы Галине говорили, что при попытке прорыва из окружения кто-то видел, как Иван упал, сраженный вражеской пулей или осколком. Но документального подтверждения не было. И только недавно имя лейтенанта Ивана Стадника было увековечено в мемориале на Меловой горе, что в 6-ти километрах на юго-запад от Малориты.

100_0909

Василий Ильницкий сражался в рядах 75 стрелковой дивизии все время до того момента, как в сентябре 1941 года она не попала в окружение в «Киевском котле» и перестала существовать. Он был тяжело ранен. Его раненого пытались вынести из окружения однополчане. Но потом они по каким-то соображениям, скорее всего опасаясь, что не смогут все выйти, оставили его в поле и ушли. Он потерял сознание, через некоторое время пришел в себя, услышав голоса. Позвал, но оказалось, что это немцы. Так он оказался в плену.

Кирилл Островой сражался в составе 75-й стрелковой дивизии до сентября 1941 года. Из окружения, он выйти видимо не смог и ушел поближе к родным местам в район г.Белая Церковь. По архивным данным, он был членом местного подполья. В 1943 году немцы схватили его и казнили в Белой Церкви через повешение.

10260015

Сестры после начала войны попытались с детьми эвакуироваться на восток, однако смогли дойти только до Днепра. Там «добрые» местные жители за место в лодке потребовали какие-нибудь ценности или вещи, но у сестер ничего с собой не было, так как уходили из Мышинок поспешно. В результате решили идти в родное село Розалиевка.

Степанида узнала, что Василий находится в лагере военнопленных в Дарнице (пригород Киева). Помог случай —  немцы поначалу не знали что делать с таким огромным количеством пленных и стали некоторых из них из числа местных отдавать за провиант или драгоценности. Так одного парня из с.Острийки родственники выкупили, он видимо и поведал о нахождении Василия в лагере.

Степанида решила вместе со старшей сестрой пойти туда. Галина надеялась узнать что-нибудь о судьбе мужа, а Степанида рассчитывала вызволить Василия из плена. В качестве выкупа взяли единственное, что на их взгляд было стоящее – гуся. Но на встрече Василий Ильницкий сказал, что остается верен своему воинскому долгу и не уйдет из лагеря, оставшись со своими товарищами. При этом он твердо верил, что Красная Армия еще вернется и тогда он не сможет оправдать свое честное имя офицера, находясь дома. Выглядел Василий болезненно, давала знать о себе рана, но природный оптимизм и неиссякаемое чувство юмора помогали ему держаться, да уж воистину железные были люди. В лагере было организовано подполье, которое устраивало побеги, участником которого был и он.

Кстати того земляка в 1944 году после возвращения Красной Армии забрали в штрафную роту и он вскоре погиб.

На территории Украины в плену Василий был до апреля 1942 года. Сначала в Дарницком лагере, потом в лагере у небольшого городка Смела. Затем всех выживших в ту страшную для военнопленных зиму 1941-1942 годов отправили в Германию на работу. В плену он и умер от туберкулеза  27 декабря 1942 года, захоронен на так называемом «русском участке» городского кладбища города Фалькенау (сейчас это город Соколов в Западной Чехии), где покоится прах еще 2001 советского военнопленного.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Внук и правнучка лейтенанта В.Ф.Ильницкого. г.Соколов, Чехия (бывший Falkenau an der Eger)

А сестры, прибыв к родителям с детьми, добавили, конечно, им проблем. Хозяйство было небольшое, а кроме наших героинь у них еще было трое детей. Но осень и зиму 1941-го, а также весну 1942-го как-то пережили. Без потерь, к сожалению, не обошлось — у Ольги от болезни умерла дочь. А в 1942-м Степанида, чтобы облегчить как-то существование родных решила с детьми податься к родителям мужа в с.Острийки. Там также жили брат и две сестры Василия.

Но их приезд пришелся по душе не всем. Никто иной как брат Василия выдал Степаниду с детьми немцам, как семью «красного командира», а те решили их расстрелять. К счастью у гитлеровцев на службе находился переводчик из числа поляков. Что он сказал немецкому офицеру не известно, но тот сказал что-то вроде «Ми уважайт рюский зольдат», расстрел отменил, съездил по физиономии «стукачу» и распорядился выделить Степаниде комнату в хате и кусочек земли на прокорм.

Так они и прожили до 1944 года, до возвращения Красной Армии. В мае 1944 года Галина с детьми перебралась в г.Белая Церковь, затем туда же переехала Степанида с детьми и Ольга. Жили по соседству. Было очень голодно. Пособие за пропавших без вести мужей составляло 293 рубля           17 копеек, при этом, например, буханка хлеба стоила 150 рублей или за те же 150 рублей можно было купить блокнот на 100 листов. Рядом с их местом жительства проходила железная дорога. Это немного выручало. Дети Галины и Степаниды ходили вдоль путей и подбирали выпавшие из паровозов куски угля, которые использовали для топки печей или меняли на что-нибудь необходимое. Галина также научила Степаниду шить женские пиджаки, выручка от продажи которых на базаре очень помогала. Вот так сообща и вырастили сестры своих детей, воспитав их достойными людьми.

12220004
Галина Стадник (справа) и Ольга Островая с детьми

В 1950-е Галина и Ольга вышли замуж вторично. За бывших фронтовиков-орденоносцев. Степанида всю жизнь ждала своего Василия, надеясь, наверное, на чудо. Только в 1978 году она наконец  получила официальное извещение о гибели мужа в плену, 30 лет информацию о судьбе военнопленных скрывала завеса секретности. Да и то сообщили только о факте смерти, не раскрыв места захоронения. Останки Ивана нашли уже только в наши дни и захоронили в мемориале на Меловой горе, в тех самых местах, где через судьбы наших героев проскочила эта зловещая «стрела Барбаросса». Ольга и Степанида умерли в один год – в 1992-м, Галина в 1996-м.

dsc02295
Внук лейтенанта И.К.Стадника на могиле деда. Стоят слева направо: директор Малоритской школы №2 Любовь Васильевна Куц, внук лейтенанта Стадника, первый директор Малоритской школы-интерната ( будущей школы №2) Василий Филиппович Марков, ученики школы №2

Сегодня живут большой и дружной семьей некоторые из детей и множество внуков и правнуков лейтенантов И.К.Стадника, В.Ф.Ильницкого, К.К.Острового. Живут и хранят память о своих бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках, которым выпала такая нелегкая и необычная судьба. И хочется верить, что души их встретились где-то высоко-высоко в небе. И им там стало хорошо и светло от осознания того, что их помнят и чтут ныне живущие потомки.

При подготовке использовались материалы из семейных архивов Ильницких и Стадник.

Добавить комментарий