Военные истории: Шли девчата по войне…

Медицинские сестры — местом их подвига были не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений. Наш рассказ о юной девушке, которая ценой собственной жизни внесла свою лепту в дело Великой Победы.

Валя Вдовиченко родилась 21 августа 1919 года в г.Запорожье на Украине. В двадцатые годы семья переехала в г.Белую Церковь , где Валя пошла в школу. Одноклассники вспоминали о ней как о хорошем товарище, очень доброй, веселой и отзывчивой девушке. После окончания восьми классов Валя поступила в медицинский техникум, занималась в ОСОАВИАХИМе. После окончания техникума уехала по комсомольской путевке в г.Остров Псковской области. В Белой Церкви остались ее мама и сестры.

Шел 1939 год, тяжелая обстановка на северных рубежах СССР. В г.Остров формируется 75-й стрелковая дивизия, основные части которой были переведены из Киевского военного округа, в том числе из г.Белая Церковь.

%d0%b2%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be
Валентина Петровна Вдовиченко. Фотография из архива сестры Елены Петровны Вдовиченко.

Вскоре после начала советско-финской войны, в январе 1940 году Валентина Петровна добровольцем поступает на службу военфельдшером в 110-й медико-санитарный батальон 75-й стрелковой дивизии, которая в это время вела тяжелые бои в наступлении на Лоймоловскую группировку.

В суровых северных условиях военврачи, военфельдшеры и медсестры спасали жизни наших военнослужащих. Приобретенный опыт пригодился уже в годы Великой Отечественной войны.

После окончания финской войны дивизия была передислоцирована сначала в Мозырьский район, а в 24 мая 1941 года прибыла на место новой дислокации в г.Малориту. Дивизия обосновывалась на новом месте, стрелковые полки находились в районах государственной границы. Медико-санитарный батальон находился в самой Малорите. До трагических событий оставалось меньше месяца.

SONY DSC
Военфельдшеры 110-го МСБ. Май 1940 года г.Мозырь. Слева направо: стоят военфельдшер Скитневская, военфельдшер Кранова, военфельдшер Ляхович, сидят лейтенант Кабашуров Григорий Иванович, военфельдшер Павлова Нина Никитична

Суббота 21 июня 1941 года, выдался солнечным и по летнему жарким днем. Перед выходным днем в частях 75-й стрелковой дивизии проходили спортивные, культурно-массовые мероприятия, проводились политзанятия, вечером были концерты самодеятельности и демонстрировался кинофильм.

Валентина Петровна, к июню 1941 года -начальник аптеки 110-го МСБ, пишет своим родным в г.Белую Церковь: «Дорогие родные!.. Получила от Вас письмо. Радости не было предела. С ответом несколько задержалась… Минуты нельзя найти для отдыха. Правда, за нашу работу нас оценили очень высоко, я неоднократно имела благодарности от командования батальона и дивизии. Меня приняли в партию, недавно представили к правительственной награде. Так что в гости ждите с орденом. Я так рада и счастлива…»

Но не пришлось ей увидеть своих родных, получить награду…

22 июня 1941 года, ранним утром внезапному авианалету и артиллерийскому обстрелу были подвергнуты все районы расположения частей и подразделений 75-й стрелковой дивизии. Самолеты противника бомбили и Малориту. Появились первые раненные и первые жертвы той войны.

110-й медико-санитарный батальон, размещавшийся напротив церкви, сразу приступил к выполнению своей боевой задачи — приему раненых и пострадавших. Уже к 10 часам утра стали прибывать машины, повозки с ранеными, которых привозили с рубежей обороны от Гвозницы и Збуража. На протяжении всего дня, под постоянным обстрелом, не покидая операционных работали военврачи медсанбата, военфельдшеры, санитары и медсестры принимали беспрерывно поступающих раненых. Все были тяжелыми, легко раненные оставались на поле боя и не оставляли своих позиций. К вечеру 22 июня 1941 года была дана команда грузить раненных в машины и медсанбату выдвигаться в район деревни Ляховцы. До 26 июня 1941 года в Ляховцах был разбит полевой госпиталь.

За этот период дивизия с тяжелыми боями, большими потерями в личном составе отходила с рубежа Страдечь – Медно – Черск – Томашевка. К 26 июня 1941 года прорвавшиеся от границы части дивизии сконцентрировались в лесном массиве севернее деревни Ляховцы, штаб дивизии располагался северо-западнее Мокран в урочище Метушь. Окруженная дивизия готовилась к прорыву через шоссе Брест-Ковель.

110-й медико-санитарный батальон также готовился к выходу из окружения. Раненные были погружены на оставшиеся машины, оборудование было уничтожено, полевой госпиталь свернут. Личный состав медсанбата выходил группами. Не всем удалось прорваться и выйти из окружения.

Валентина Петровна Вдовиченко была в одной из машин сопровождая раненных. Вспоминает бывшая медсестра 110-го медсанбата Ольга Федоровна Ляхович: «Артиллерийский обстрел нашего медсанбата, начавшийся с первых минут фашистского нашествия не прекращался несколько дней. Поступали раненные, медики оказывали им первую помощь и отправляли в тыл. Вот поступила команда погружаться в машины и двигаться на восток вместе с раненными. Как только тронулись с места, попали опять под сильную бомбежку. В пути наши машины еще не раз подвергались налету артиллерии и минометов. Подъехали к Ковельскому шоссе. Дальше двигаться было нельзя, впереди немцы. Подразделение наших солдат вело бой с окопавшимися на другой стороне шоссе фашистами. Валя Вдовиченко, собрав  небольшую группу бойцов, повела их в атаку. Какое это страшное слово «атака»… Никто из бойцов не хотел умирать, не хотела умирать и всегда веселая, жизнерадостная Валя. Она погибла в том бою, на окраине деревни Мокраны, на пятый день войны. Мы служили с ней в одном медсанбате с 1940 года. Валя участвовала в боях с белофинами, в отваге и трудолюбии она не уступала мужчинам, многих солдат и командиров вынесла с поля боя. Не всем было суждено пройти эту страшную войну с фашистами от начала до конца…»

На память приходят стихи, написанные советской поэтессой, фронтовиком Юлией Друниной:

На носилках, около сарая,
На краю отбитого села,
Санитарка шепчет, умирая:
— Я ещё, ребята, не жила…

И бойцы вокруг неё толпятся
И не могут ей в глаза смотреть:
Восемнадцать — это восемнадцать,
Но ко всем неумолима смерть…

Через много лет в глазах любимой,
Что в его глаза устремлены,
Отблеск зарев, колыханье дыма
Вдруг увидит ветеран войны.

Вздрогнет он и отойдет к окошку,
Закурить пытаясь на ходу.
Подожди его, жена, немножко —
В сорок первом он сейчас году.

Там, где возле черного сарая,
На краю отбитого села,
Девочка лепечет, умирая:
— Я ещё, ребята, не жила…

Погибшие под Мокранами были захоронены местными жителями в братской могиле на окраине деревни. Сейчас там стоит памятник.

110-%d0%bc%d1%81%d0%b1
Финская война 110-й медико-санитарный батальон. Март 1940 года. 1. Военфельдшер Вдовиченко Валентина Петровна (погибла 27.06.1941 г.) 2. Военфельшер Павлова Вера (погибла в 1943 г.) 3. Военфельдшер Скитневская Вера Андреевна (освобождена из плена) 4. Медсестра Ворона Вера Ефимовна (освобождена из плена) 5. Медсестра Саятьнева (неизвестно) 6. Медсестра Маруся-украинка (погибла 23-24.06.1941 г.) 7. Военфельдшер Ляхович Ольга Федоровна (освобождена из плена) 8. Военфельдшер Касич (неизвестно) 9. Военврач 3-го ранга Шабад Александр Яковлевич (погиб в плену) 10. Военврач 3-го Ранга Либерман Мария Лазаревна (пропала без вести) 11. Командир 110-го МСБ военврач 2-го ранга Иванов Тимофей Михайлович (погиб в 1945 г.) 12. Заместитель командира по политчасти Гребнев Борис Васильевич (погиб в сентябре 1941 г.) 13. Военврач 2-го ранга Монаков (неизвестно) 14. Военфельдшер Кранова Тамара Ивановна (пропала без вести) 15. Военврач 3-го ранга Гатов Леонил Григорьевич (освобожден из плена) 16. Неизвестна 17. Военврач 3-го ранга Юшкевич Владимир Андреевич (погиб в плену) 18. Старшина Дубик Иван Васильевич (с сентября 1941 года в партизанском отряде)

Многие военврачи, военфельдшеры и медсестры не смогли выйти из окружения. Кто-то из них погиб, некоторые попали в плен. Но и в плену они спасали жизни наших солдат, работая в госпитале для военнопленных, который был разбит на территории туберкулезного санатория на окраине Малориты. Тем кто мог передвигаться помогали бежать. Среди них военврач 3-го ранга Шабад Александр Яковлевич (расстрелян в июне 1942 года в Малорите), военврач 3-го ранга Раковщик Израиль Борисович (расстрелян в июне 1942 года в Малорите), начальник медицинской службы 75-й стрелковой дивизии Савченко Иван Маркович (бежал весной 1942 года, с сентября 1942 года начальник медслужбы партизанского соединения С.А.Ковпака, погиб в сентябре 1943 года), военврач 3-го ранга Юшкевич Владимир Андреевич (погиб в плену), военфельдшер Павлова Нина Никитична (после расформирования госпиталя для военнопленных отправлена в концлагерь, освобождена в 1945 году), военфельдшер Степанова-Ляхович Ольга Федоровна (после расформирования госпиталя для военнопленных отправлена в госпиталь для военнопленных Бреста, освобождена в 1944 году), медсестра Король Анна Васильевна (погибла в плену), военфельдшер Николаева Мария Николаевна (после расформирования госпиталя для военнопленных отправлена в  госпиталь для военнопленных Бреста, освобождена в 1944 году).

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9
Воинское захоронение д.Мокраны Малоритского района

После войны, приезжая на места боев ветераны 75-й стрелковой дивизии с теплотой, благодарностью и со слезами на глазах вспоминали всех, кто был рядом в тяжелые первые дни войны и в том числе женщин – военфельдшеров и медсестер, которым многие обязаны своей жизнью.

При подготовке использовались материалы музея «Патриот» (г.Малорита), Центрального архива Министерства обороны РФ (г.Подольск РФ), личного архива.

Добавить комментарий