Военные истории. Улицы нашего города. Часть 1.

За последние годы Малорита заметно преобразилась, в город приезжают много гостей. Сами жители получают удовольствие от прогулок по красивым улицам города. А как появились названия этих улиц, и чьи имена они носят? Проходя по улицам родного города и читая их названия, мы порой не задумываемся, почему они так названы. Большинство улиц Малориты носят фамилии людей, судьбы которых так или иначе связаны с судьбой города.

Продолжая цикл статей по истории Малориты в июне 1941 года, хочу рассказать о двух военачальниках чьими именами названы  улицы.

В 1980 году рассмотрев ходатайство Совета ветеранов 75-й стрелковой дивизии и клуба боевой славы школы №2 руководство города приняло решение о  присвоении одной из улиц Малориты имени генерал-майора Недвигина Семена Ивановича.

75-я стрелковая дивизия под командованием С.И.Недвигина, не имея связи со штабом 4-й армии ЗапОВО в течении нескольких дней сдерживала на подступах к Малорите натиск двух пехотных и одной кавалерийской дивизий  усиленных бронетехникой 24-го моторизованного корпуса вермахта. Примечательно то, что улица имени С.И.Недвигина находится в нескольких сотнях метров от рубежа, где с 23 по 26 июня 1941 года занимали оборону подразделения 115-го стрелкового полка. Только вечером 27 июня 1941 года сконцентрировавшись лесном массиве северо-западнее деревни Мокраны дивизия успешно прорвав окружение вышла на соединение с частями Красной Армии.

8696594

Семен Иванович НЕДВИГИН родился 6 июня 1895 года в селе Семеновское Порецкого района Чувашии в крестьянской семье. Отец его умер, когда дети — три сына и две дочери были еще маленькими. Поэтому с ранних лет приходилось всего добиваться своим трудом. Вскоре Семен поступил в учительскую семинарию, но за революционные настроения был исключен. Пришлось уехать на заработки в Сибирь, где в 17 лет стал чернорабочим на шахте. В 1915 году он экстерном заканчивает 6 классов реального училища и становится счетоводом конторы Федосеевского прииска Лензолота. К этому времени Россия уже год участвует в Первой мировой войне. Призвали в армию Семена Ивановича рядовым в 96-й Алатырский запасной полк. Тяжелые потери русской армии, особенно кадрового офицерского состава вызвали срочную необходимость подготовки новых офицерских кадров в военных училищах по ускоренному типу. Учитывая личные данные и образование, командование посылает Семена Ивановича в Омскую школу прапорщиков. После ее окончания, с декабря 1916 года по апрель 1917 года прапорщик С.И.Недвигин участвует в боях на Юго-Западном фронте в качестве командира роты 10-го стрелкового полка. В мае 1917 года получил тяжелое ранение. Когда произошла Октябрьская революция, Семен Иванович находился в родной деревне на излечении. В 1918 году, став на сторону Советской власти вступает в Красную армию. Принимает активное участие в гражданской войне, командовал полком, а затем бригадой. В боях по разгрому войск генерала Врангеля был ранен. Участник советско-польской войны, участвовал в штурме Перекопа. Дважды представлялся к ордену Красного Знамени, но так и не получил его.

За проведенные боевые операции в Средней Азии против басмачей в 1928 году С.И.Недвигин «за отличное состояние 8-го отдельного местного батальона»  был награжден грамотой РВС СССР и наградным оружием (маузер)».

В 1930-1933 гг. С.И.Недвигин командир 4-го Кавказкого стрелкового полка 2-й Сталинской стрелковой дивизии. В 1933 году для Семена Ивановича начался трудный период жизни. В его аттестации было сказано: «Недисциплинирован, самолюбив, по отношению с подчиненными груб… Подлежит использованию на должности преподавателя или на Осоавиахимовской работе». Насколько объективной была такая характеристика сейчас трудно сказать, но в результате из армии его перевели на преподавательскую работу военным руководителем сначала в Саратовский сельхоз институт, затем в Черноморский. Семен Иванович очень тяжело переживал оторванность от армии. Его аттестация, ка старшего преподавателя института в 1938 году содержит прямо противоположные характеристики: «К делу относится добросовестно, дисциплинирован … Должности вполне соответствует».

Тем временем осложнилась международная обстановка, армия остро нуждалась в командирах с боевым опытом. В 1938 году С.И.Недвигин назначается помощником командира 75-й стрелковой дивизии по хозяйственно-вещевому обеспечению. И снова пришлось воевать, на этот раз с Финляндией.

Недвигин
Полковник С.И.Недвигин. Фотография 1939 года.

С первого дня советско-финляндской войны дивизия воюет в составе 8-й армии. В наградном листе от 15.03.1940 года на комбрига Недвигина записано: «За период боев с белофинами показал себя волевым, требовательным и решительным командиром. В декабрьских боях под Толво-Ярви, выполняя обязанности помощника командира 1-го стрелкового корпуса, проявил распорядительность и в трудные дни боев обеспечил вывод всей артиллерии и обозов в сохранности. В середине декабря принял командование дивизией и восстановил ее в короткий срок. Дивизия в период его командования выросла в боевом отношении, провела ряд успешных боев под Айтакоски, Лоймола. Частями руководит конкретно. В боях неоднократно проявил личную храбрость, показывая пример командирам и бойцам». Прекрасная характеристика, но в ней не сказано о том, как во время боев под Пойсварой дивизия оказалась почти в полном окружении. И в критической обстановке Семен Иванович поступил как настоящий командир, совершив гражданский подвиг. Он приказал выгрузить из одиннадцати машин автобата боеприпасы и продовольствие (за что мог быть серьезно наказан) и вывезти на них по единственной дороге, еще находившейся под нашим контролем, раненых бойцов, спасая тем самым их жизнь.

За финскую войну орденом Красного Знамени был награжден не только командир дивизии. Орденами и медалями награждены 112 бойцов, командиров и политработников 75-й стрелковой дивизии.

В мае 1940 года С.И.Недвигину присвоено звание генерал-майор. А осенью 1940 года отличившиеся в войне бойцы и командиры, вместе с комдивом получили приглашение явиться в Москву в Кремль. Принимал героев секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Ф.Горкин, а вручал награды М.И.Калинин.

После окончания советско-финляндской войны 75-я стрелковая дивизия считалась крепкой и обстрелянной. Осенью 1940 года дивизия была переброшена на новое место дислокации в г.Мозырь Полесской (ныне Гомельской) области БССР.

DSC02175
Празднование 1 мая, парад частей 75-й стрелковой дивизии. Мозырь 1 мая 1941 года. Справа налево: Начальник штаба дивизии полковник Я.А.Мартыненко, командир дивизии генерал-майор С.И.Недвигин, командир 235-го гаубично-артиллерийского полка майор З.Т.Бабаскин.

Только обустроились — новый приказ командующего Западным Особым Военным округом: дивизия выдвигалась на новое место дислокации. Комдиву С.И.Недвигину и его штабу предстояло выполнить непростую задачу. На сборы отводилось двое суток, причем направление движения должно было указываться по пути каждые сутки, а конечный пункт объявлялся по прибытии на место. Как и было запланировано, 7 мая выдвинулось первое подразделение. Остальные (части и подразделения) выходили последовательно друг за другом с интервалом в одни-двое суток. Последнее подразделение вышло через девять дней после начала марша. Оно и стало замыкающим огромной войсковой колонны, растянувшейся почти на 100 километров. Как вспоминали очевидцы тех событий, поход оказался очень трудным и изнурительным, всю дорогу лил дождь, идти приходилось только ночью. Не было никакой возможности обогреться и обсушиться. Командиры и политработники наравне с бойцами делили тяготы марша и старались поддерживать у бойцов настроение. Солдатский поток, невзирая ни на какие трудности двигался вперед, не нарушая установленный график марша.

Остались позади города Калинковичи, Птичь, Лунинец, Пинск, Кобрин, Брест. 27 мая подошли к райцентру г.Малорита, который и явился конечным пунктом почти 500 километрового марша. Таким образом 75-я стрелковая дивизия за три недели до начала войны прибыла к новому месту дислокации и разместилась в летних лагерях на территории Домачевского (ныне Брестского) и Малоритского районов Брестской области. Это было сделано с целью обеспечения стыка между Киевским ОВО и организации обороны в полосе между Брестским укрепрайоном и Влодавой. Дивизия прикрывала участок границы протяженностью более 60 км между деревнями Страдечи и Томашовка. С первого дня части дивизии ускоренными темпами приступили к подготовке линии обороны. На этом участке рыли окопы полного профиля, огневые артиллерийские позиции, возводились наблюдательные пункты. Кроме того, по плану инженерного управления 4-й армии (в состав которой входила 75-я стрелковая дивизия) подразделения принимали участие в строительстве Брестского укрепленного района.

Служба на западных рубежах стала для дивизии бытом, однако чувствовалось во всем серьезность и тревога. 16 июня 1941 года на совещании командиров комдив Недвигин приказал выдать всему личному составу жетоны и заполнить их.

На рассвете 22 июня 1941 года неожиданному артиллерийскому, минометному обстрелу и авиабомбардировке была подвергнута вся полоса обороны 75-й стрелковой дивизии вдоль границы. Части дивизии были подняты по боевой тревоге, но не успели целиком занять подготовленные позиции, понеся большие потери. В полосе обороны дивизии наступали две пехотные и кавалерийская дивизия вермахта, поддерживаемые авиацией и подразделениями 4-й танковой дивизии Гудериана. Жена С.И.Недвигина вспоминала: «…Фашисты начали бомбить Малориту с воздуха и открыли артиллерийский огонь. Первой пострадала школа, где погибла учительница с малым ребенком, а бабушка с други ребенком были тяжело ранены. Враг, видимо, знал точное расположение штаба дивизии, и щедро поливал огнем, пытаясь уничтожить в первую очередь командный состав. За несколько часов пришлось сменить три командных пункта. Я с некоторыми женщинами сидела несколько часов в лесу, а потом нас поместили в грузовую машину и отправили на место прежней стоянки дивизии в г.Мозырь. Таким образом, мы с моим мужем расстались, долго ничего не зная друг о друге».

К вечеру 24 июня дивизия оказалась в полном окружении, к этому дню потери дивизии составили до 30% личного состава. Связи с корпусом, армией, с соседями справа и слева не было.  На юго-западе от Мокран  организовав круговую оборону в течении двух дней отбивали атаки противника. Последние бои в окружении были особенно тяжелыми. Немцы постоянно вели артиллерийский и минометный огонь, бомбили с воздуха. В этих условиях генерал Недвигин принимает решение прорываться тремя организованными группами в направлении г.Кобрин. Бои были очень тяжелыми. При прорыве из окружения, через шоссе Брест-Ковель дивизия вновь понесла большие потери. И все-таки несмотря ни на что комдиву удалось спасти от разгрома свою дивизию и вывести из окружения несколько тысяч бойцов. Основные силы дивизии собрались в районе украинской станции Сарны, откуда по приказу командования 4-й армии выдвинулись в район Пинска. Вскоре С.И.Недвигин отозван в Москву. А уже в июле 1941 года назначается командиром 232 стрелковой дивизии 21 армии Западного фронта. С сентября 1941 по январь 1942 исполняет обязанности командующего оперативной группой войск Юго-Западного направления. В феврале 1942 года в боях под Воронежем Семен Иванович был тяжело контужен. На самолете генерала доставили в Саратов. И здесь в госпитале происходит встреча с женой, работавшей санитаркой, о которой он не имел никаких известий. Больше на фронт Семена Ивановича по состоянию здоровья не направляли. После окончания 6-ти месячных курсов Высшей военной академии им К.Е.Ворошилова в ноябре 1942 года С.И.Недвигина назначают заместителем начальника Высших стрелково-тактических Краснознаменных курсов усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел» им Б.М.Шапошникова, на которых Семен Иванович сам дважды проходил подготовку в 1923 и 1930 гг. Семь лет до 1949 года он преподавал на курсах «Выстрел», подготовив сотни прекрасных офицеров. Но здоровье его все ухудшалось (сказывались ранения полученные в двух мировых войнах), а покинуть армию, с которой он сроднился, не было сил. И все же в 1950 году С.И.Недвигин был вынужден уйти в отставку по болезни. Его назначают председателем Саратовского областного комитета ДОСАРМ, где он с присущей ему энергией развернул работу по патриотическому воспитанию молодежи. В 1956 году Семен Иванович тяжело заболел. Прикованный к постели, он еще 6 лет боролся за жизнь. Скончался С.И.Недвигин 9 марта 1962 года и похоронен в г.Саратов на Воскресенском кладбище.

w_d0c6fe35

Жена генерала Зинаида Петровна Недвигина в одном из своих писем трогательно писала о муже: «Наш путь с ним был полон тревог и волнений. Он был очень энергичный, волевой, никогда не унывающий человек. Но я могу давать оценки своему мужу в семейной обстановке, а на службе не имею права, чтобы не переоценить. Пусть это беспристрастно сделают другие…». Спустя многие годы после смерти комдива врач 75-й стрелковой дивизии О.Е.Владимиров, знавший Семена Ивановича еще с финской войны, напишет: «При всей его кажущейся жесткости, грубоватости, строгости он оставлял о себе самое хорошее воспоминание, поражая дружеской прямотой, сердечностью и отзывчивостью».

Советское правительство высоко оценило его заслуги перед Родиной, наградив орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, медалью «XX лет РККА» и другими медалями.

При подготовке использованы материалы Центрального архива Министерства обороны РФ, архива музея «Патриот (г.Малорита), архива Сообщества родственников воинов 75-й стрелковой дивизии.

Продолжение следует.

Добавить комментарий