Военные истории. Улицы нашего города. Часть 2

Малорита. Мы ходим по городу каждый день и даже не задумываемся о том, в честь кого названа та или иная улица и какая судьба скрывается за тем или иным названием. В годы Великой Отечественной Войны было много героев. В честь некоторых из них названы улицы Малориты, как дань памяти мужеству, отваге и самопожертвованию этих людей. О подвиге героев Великой Отечественной войны – воинов 75-й стрелковой стрелковой дивизии, в честь которых названы малоритские улицы, читайте в продолжении рубрики «Военные истории. Улицы нашего города. Часть 2».

11 октября 1965 года исполнительный комитет Малоритского поселкового Совета депутатов трудящихся рассмотрев ходатайство клуба боевой славы Малоритской школы-интерната и учитывая боевые заслуги в боях с немецко-фашистскими захватчиками за городской поселок Малорита комиссара 75-й стрелковой дивизии Ивана Степановича Ткаченко принял решение №55 об увековечивании его памяти и переименовании улицы Белостокской гп.Малорита в улицу И.С.Ткаченко. С 15 октября 1965 года в Малорите появилась улица Ивана Степановича Ткаченко.

26 сентября 1897 года в селе Васильевка Лебединского района Сумской области, в семье крестьянина Степана Ткаченко родился второй сын Иван. С юности Иван Степанович вместе с родными батрачил на помещика Петра Лебедева. В 1913 году уезжает на заработки в г.Лебедин Сумской области, работает на винокуренном заводе.

С установлением советской власти в декабре 1917 года вступает в ряды Красной армии. В составе частей РККА сражался с местными бандами. В 1918 году направлен на Кубань, где сражался в составе Таманской красной армии с Деникиним. В декабре 1919 года заместитель командира эскадрона и политрук эскадрона 50-й Таманской стрелковой дивизии. В 1922 году направлен на курсы политруков в Самаре. После окончания направлен в действующую армию.

В 1930 году И.С.Ткаченко слушатель Военно-политической академии им В.И.Ленина в Ленинграде.

В 1938 году награжден юбилейной медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

Ткаченко 1940
Бригадный комиссар Иван Степанович Ткаченко. Москва май 1940 год

В 1939 году назначен на должность заместителем командира 75-й стрелковой дивизии, начальником политотдела дивизии, в звании бригадный комиссар.

Участник советско-финляндской войны, за проявленный героизм и мужество награжден орденом Ленина, врученный ему лично М.И.Калининым.

Ткаченко 1941-1
Иван Степанович Ткаченко. Мозырь, март 1941 года

Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года все время находясь на переднем крае боев.  Воины 75-й стрелковой дивизии, под руководством бригадного комиссара И.С.Ткаченко вели тяжелые бои и героически защищали Малоритскую землю, сдерживая врага и нанося ему ощутительные удары.

При выходе из окружения возглавил одну из групп прорыва. Объединив под свое командование группы бойцов, вывел к ж\д станции Сарны.

В дальнейшем, наряду с командованием дивизии руководит частями 75-й стрелковой дивизии.

20 сентября 1941 года под г.Нежин Полтавской области И.С.Ткаченко тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. После выздоровления в январе 1942 года направлен в политотдел Крымского фронта. Участвовал в операциях советских войск на Керченском полуострове.

Ткаченко1941 г.
Иван Степанович Ткаченко. Август 1941 года

В апреле 1942 года назначен начальником политотдела 284-й стрелковой дивизии, которая на тот момент формировалась в Сибирском военном округе. С июля по август 1942 года в составе дивизии участвует в боях на Брянском фронте.

С 21 сентября 1942 года 284-я стрелковая дивизия на Сталинградском фронте обороняла рубеж овраг Банный — Мамаев Курган — овраг Долгий, обороняли заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады».

С декабря 1942 года в звании полковника И.С.Ткаченко назначен комиссаром штаба Сталинградского фронта. В марте 1943 года награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В августе 1943 года отозван из действующей армии и назначен начальником политотдела Винницкого военно-пехотного училища, которое в то время находилось в эвакуации в г.Суздаль Ивановской области.

Ушел в отставку в звании полковника. Проживал в г.Краснодар. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного знамени и медалями.

В начале 60-х годов Иван Степанович Ткаченко занимается розыском своих однополчан-ветеранов, ведет с ними переписку восстанавливая боевой путь 75-й стрелковой дивизии. В своих письмах ветераны дивизии обращались к нему как «…дорогой наш комиссар Иван Степанович».

Неоднократно приезжал в Малориту, где встречался с воспитанниками Малоритской школы-интерната, членами клуба боевой славы и местными жителями.

Благодаря Ивану Степановичу Ткаченко в музее обороны Брестской крепости создана и находится сегодня экспозиция посвященная 75-й стрелковой дивизии.

Ткаченко 1963
Защитник Брестской крепости Петр Михайлович Гаврилов (слева) и защитник Малоритского района Иван Степанович Ткаченко (справа). Брест, 1963 год. Вырезка из газеты «Заря над Бугом».

В 1963 году вместе с ветеранами 75-й стрелковой дивизии участвовал в поисковой работе на местах боев дивизии.

Совместно с директором школы-интерната Василием Филипповичем Марковым вел работу связанную с созданием музея «Патриот». У него с Василием Филипповичем были большие планы, в том числе написать книгу «Это было в Малорите…», где рассказать о героизме советских людей в годы войны на Малоритской земле.  Но не всему суждено было сбыться…

29 августа 1965 года скоропостижно скончался, похоронен в г.Краснодаре.

Память об Иване Степановиче Ткаченко сохранили и донесли до нас Василий Филиппович Марков, его воспитанники – члены клуба боевой славы Малоритской школы-интерната.

В 26 сентября 2017 года мы будем вспоминать Ивана Степановича Ткаченко на 120-летие со дня его рождения.

Сейчас ведется согласование по установке новых мемориальных плит на улицах названных именем генерал-майора Семена Ивановича Недвигина и бригадного комиссара Ивана Степановича Ткаченко. Торжественное открытие планируется в июне 20017 года.

Традиция чтить память погибших на боевом посту насчитывает десятилетия. Формы сохранения имен и подвигов наших соотечественников различны, но высшей из них является та, что позволяет имени героя быть постоянно на устах сотен людей вместе со словами «родной дом» в адресах городов.

 

Добавить комментарий